• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Проектирование, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации любой сложности

Защита информации от несанкционированного доступа выполняется согласно требованиям, предъявляемым к автоматизированным системам.

В частности ПЭВМ могут иметь следующие характеристики защищенности:

  • защита информации от утечки по техническим каналам;
  • защита информации от несанкционированного доступа (оснащение ПЭВМ сертифицированными программными и программно-аппаратными средствами защиты от несанкционированного доступа, установка и настройка систем архивации и гарантийного уничтожения информации, установка устройств идентификации пользователей);
  • предустановка на все ПЭВМ лицензированных программных продуктов (операционных систем, антивирусных программ последней версии). Установка специализированного ПО КИТСО. Набор программных модулей ПО КИТСО, индивидуальных для каждой ПЭВМ.
  • и другие.

Определение перечня лиц на объекте, ответственных за эксплуатацию и автоматизированную обработку информации в соответствии с установленными требованиями по защите информации на предприятии.

Осуществление доступа к информации исполнителей (пользователей, обслуживающего персонала) в соответствии с разрешительной системой доступа к документам и сведениям конфиденциального характера, действующей на объекте.

Объектовая охранная сигнализация является, как правило, основной частью системы охраны и, при необходимости, взаимодействует со всеми подсистемами комплекса.

Система объектовой охранной сигнализации предназначена для оперативного обнаружения факта несанкционированного проникновения (попытки проникновения) посторонних лиц в зоны безопасности, надежного доведения сигналов тревоги от извещателей до пульта контроля и управления, их документирования в архиве событий приборов, а также обеспечения дистанционного управления средствами сигнализации и контроля их работоспособности.

В зависимости от назначения помещения может быть предусмотрена защита помещений в один или несколько рубежей защиты. К примеру, первым рубежом защиты могут блокироваться окна и двери на пролом и открывание, вторым – внутренний объем помещений на проникновение, третьим - защита сейфов, шкафов.

В качестве технических средств обнаружения используются самые современные средства защиты.

Все охранные шлейфы, а также шлейфы контактов вскрытия приборов и клеммных коробок подключены к приемно-контрольным приборам. При помощи светозвуковых оповещателей, устанавливаемых на фасадах защищаемых зданий проектом, как правило, предусматривается световая сигнализация о взятии зданий «Под охрану» и светозвуковая «Тревога».

Охранное освещение предназначено для дополнительного освещения границ территории объектов, контролируемых телекамерами, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (площадок и их периметров, периметра локальной зоны и т.д.).

При нарушении блокировки периметра включается охранное освещение участка, с которого получен сигнал тревоги и двух смежных с ним. Дежурное освещение, включаемое автоматически в темное время суток, обеспечивает освещенность в охранной зоне периметра.

В качестве технических средств охранного освещения могут быть применены светильники наружного освещения. В качестве технических средств дежурного освещения могут быть применены как светильники наружного освещения, так и инфракрасные прожекторы.

Обеспечение информационной безопасности объектов и связанные с этим виды работ (начиная с производства программно-технического комплекса и заканчивая вводом в эксплуатацию) осуществляются в порядке, установленном соответствующими нормативными документами.

Рабочая документация в соответствии с «Составом проекта» не подлежит размножению для передачи сторонним организациям и лицам без согласия ЧАО "ИНСТИТУТ "СПЕЦАВТОМАТИКА" г. Луганск.

 

МОДЕЛИ НАРУШИТЕЛЯ И УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Модели нарушителя: сотрудники объекта, организованные преступные группировки, террористические группировки.

2. Возможные виды угроз безопасности: внутренние, внешние, потенциальные.

3. Вероятные виды угроз безопасности в районе расположения объекта: террористического, криминогенного, техногенного и природного характера.

 

ТИПОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Комплекс инженерно-технических средств охраны (КИТСО) может включать в себя следующие подсистемы:

Основные назначения комплекса инженерно-технических средств охраны:

  • противодействие несанкционированному пересечению посторонними лицами зон безопасности объектов;
  • фиксация факта проникновения нарушителя на территорию объекта, охраняемой зоны, охраняемого помещения;
  • оповещение уполномоченного персонала о проникновении (о попытках проникновения) физических лиц на территорию и в помещения;
  • выдача сигнала «тревога» в систему сбора и обработки информации на пульт оператора охраны;
  • дистанционное наблюдение оператора за обстановкой в различных зонах безопасности с помощью системы охранного телевидения;
  • централизованный (или децентрализованный) прием на контроль и снятие с контроля различных объектов охраны;
  • формирование, документирование, регистрация и отображение на АРМ сигналов: оповещения о нарушении зон безопасности объекта от средств охранной сигнализациипомещений зданий, видеоинформации из зон, контролируемых средствами охранного телевиденья (СОТ);
  • автоматический и ручной контроль работоспособности охранных извещателей и целосности сигнальных цепей (шлейфов);
  • регистрация и документирование времени и количества сигналов тревоги, фактов осуществления дистанционного контроля, отключения электропитания;
  • обеспечение охранного освещения территории объекта;
  • обеспечение автономного функционирования ТСО при нарушении электроснабжения от основных источников электроснабжения 220В, 50Гц.