• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Проектирование, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации любой сложности

Сметная стоимость оснащения объекта системой раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения может быть значительно уменьшена при ее интеграции с эксплуатируемыми на объекте системами диспетчерской, громкоговорящей связи и др.

Возможность интеграции определяется при техническом обследовании объекта.

Наш Институт предлагает комплексную молниезащиту (активную и пассивную) и защитное заземление.

Молниезащита (громозащита, грозозащита) – это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей находящихся в нем.

Для зданий и сооружений угрозами вследствие удара молнии может быть возгорание либо разрушения, а также повреждение чувствительного оборудования, вследствие сопутствующего молнии импульсного электромагнитного поля.

Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Внутренняя молниезащита должна уменьшать электромагнитные эффекты воздействия тока молнии на людей, инсталляции и оборудование, находящееся внутри строительных объектов.

Основные термины и определения.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) – комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара и (или) необходимости и путях эвакуации.

Зона пожарного оповещения – часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре.

Технические средства оповещения – звуковые, речевые, световые и комбинированные пожарные оповещатели, приборы управления ими, а также эвакуационные знаки пожарной безопасности.

Автоматическое управление – приведение в действие СОУЭ командным импульсом автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

Полуавтоматическое управление – приведение в действие СОУЭ диспетчером при получении командного импульса от автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

В общем случае оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

  • подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
  • трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;
  • трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
  • размещением эвакуационных знаков безопасности (далее указателей) на путях эвакуации;
  • включением эвакуационных знаков безопасности;
  • включением эвакуационного освещения;
  • дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
  • связью пожарного поста диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

Система противодымной защиты представляет собой комплекс технических средств для ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий и сооружений и, преимущественно, предотвращения блокирования дымом (задымление) путей эвакуации и эвакуационных выходов при возникновении и развитии пожара.

Система противодымной защиты также позволяет создать необходимые условия для постоянного обслуживающего персонала помещений, в которых размещается специальное оборудование (в непрерывном цикле работы). Также система может использоваться для боевых действий пожарной охраны по выполнению спасательных работ, обнаружению пострадавших при пожаре и тушению пожара, для снижения опасного воздействия дыма на высокоточное технологическое оборудование и т. п.

Основу системы противодымной защиты составляет система приточно-вытяжной противодымной вентиляции.

Системы приточной противодымной вентиляции предназначены для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки) и тамбур-шлюзы. Посредством создания избыточного давления предотвращается распространение через коммутации и тамбур-шлюзы продуктов горения.

Системы вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых помещений при возникновении в них пожара, так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров и холлов на путях эвакуации.

В качестве технических средств системы противодымной защиты применяются вентиляционные каналы (воздуховоды, коллекторы, шахты), вентиляторы дымоудаления специального исполнения, нормально открытые и нормально закрытые противопожарные клапаны, дымогазонепроницаемые противопожарные двери и противодымные экраны и другое.

Управление исполнительными механизмами и приводами конструкций и оборудования систем противодымной защиты осуществляется в автоматическом и дублирующем дистанционном режимах с обеспечением заданной последовательности действий.