• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Проектирование, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации любой сложности

Дренчер представляет собой открытую оросительную головку, которая устанавливается на трубопроводах систем водного и пенного автоматического пожаротушения.

Дренчерные системы при пожаре подают большое количество воды одновременно на всю защищаемую площадь. Дренчерные системы используются для создания водяных завес (дверных или иных проемов в помещениях автостоянок и предприятий, атриумов торговых, административных, гостиничных или иных комплексов и т.д.), для охлаждения особо чувствительных к нагреву и легковоспламеняющихся объектов, там, где возможно быстрое распространение огня. Как правило, дренчерные системы применяются для защиты особо пожаро и взрывоопасных объектов, это помещения или целые объекты по производству или хранению легковоспламеняющихся материалов, окрасочные камеры, гидростанции или атомные станции, другие спецобъекты и т.д.

Для автоматического включения дренчерной установки, могут использоваться побудительные системы. Это может быть побудительный трубопровод с установленными на нем сигнальными клапанами, закрытыми в исходном состоянии с помощью троса с тепловым замком. При разрушении теплового замка падает давление в побудительном трубопроводе и узле управления, что приводит к его открыванию под действием давления воды в подводящем трубопроводе. Возможен ручной пуск установки при помощи крана.

Модульные установки локально-поверхностного тушения применяются в помещениях категории В при размещении основной пожарной нагрузке в нижней зоне.

Нормативная интенсивность и продолжительность подачи определяется в зависимости от группы помещения.

Допустимая масса основного запаса рабочего газа принимается , как при объемном пожаротушении.

Обычно менее 10% воды, подаваемой в виде компактной струи, поглощает теплоту, излучаемую пожаром. Способность распыленных струй поглощать большее количество теплоты очень важно в тех случаях, когда использование воды ограничено.

При тушении в больших объемах, защите многоуровневых площадей, наружных технологических установок применение модульных систем тушения не оправдано.

Допустимая масса основного запаса рабочего газа и резервный запас огнетушащего вещества определяется так же, как и при объемном тушении.

Нормативная продолжительность подачи ТРВ в составе модуля непрерывного действия определяется в зависимости от взрывоопасности защищаемого помещения.

Допускается циклическая подача огнетушащего вещества с двумя импульсами не менее чем по 20 секунд и продолжительностью паузы не более 30 секунд.

При возможности повторного возгорания, подача резервного огнетушащего вещества должна осуществляться в непрерывном режиме с продолжительностью не менее 60 секунд.

Кто не платит за безопасность,
тот за нее расплачивается.

Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью автоматических пожарных извещателей. В случае обнаружения пожара прибор приемно-контрольный выдает сигнал о «пожаре» и сигналы на управление системами автоматики объекта (отключение вентиляционной системы, включение дымоудаления, системы оповещения, световых и звуковых оповещателей, запуск системы пожаротушения, останов лифтов, разблокирование дверей и т.п.). Это дает возможность людям, находящимся в здании, а также персоналу пожарной охраны объекта предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и минимизировать ущерб от пожара.

Системе пожарной сигнализации присуще наличие трех составляющих, выполняющих различные функции:

  • обнаружение пожара, осуществляется автоматическими пожарными извещателями;
  • обработка информации, поступающей с извещателей, и выдача результатов оператору выполняются прибором приемно-контрольным (ППКП);
  • выполнение оповещения персонала и пожарной части о пожаре, выполняется прибором приемно-контрольным с локальных постов пожарной охраны.

Все три звена тесно взаимосвязаны между собой, и эффективность работы системы пожарной сигнализации в целом зависит от надежности и стабильности работы каждой ее составляющей. При этом основополагающую роль при создании автоматических систем пожарной сигнализации объектов играют автоматические пожарные извещатели. Именно они должны обеспечить быстрое и надежное обнаружение очага пожара.

Пожарная сигнализация - обязательный элемент системы пожарной безопасности объекта, обеспечивающий своевременное предупреждение и защиту от пожара и состоит из следующих составных частей:

  • Пожарные извещатели адресные и неадресные.
  • Прибор приёмно-контрольный пожарный (ППКП).
  • Оповещатели - световые (проблесковые лампы) и звуковые (сирены), табло и т.д.
  • Исполнительные устройства - системы пожаротушения, оповещения о пожаре и эвакуации людей, устройства автоматики и т.д.
  • Источник бесперебойного электропитания.

 

Схема автоматической пожарной сигнализации

Схема автоматической пожарной сигнализации

1 - Установка пожаротушения.

2 - Ручные пожарные извещатели.

3 - Автоматические пожарные извещатели.

4 - Оповещатели (световые и звуковые).

5 - Центральный диспетчерский пункт (ЦДП).

6 - Прибор приемно-контрольный (ППКП).

7 - Источник бесперебойного электропитания.

 

Проектирование автоматической пожарной сигнализации

При этом очень важен профессиональный уровень специалистов организации, выполняющей проект АПС. От правильности проектных решений зависит не только безопасность объектов заказчика, но и то, насколько экономически обосновано применение тех или иных типов технических средств пожарной сигнализации.