• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Контакты

Модули пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами

Модули пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами МПГ-ТВВР-0,05-1,6-00 и МПГ ТВВР-0,05-1,6-01предназначены для противопожарной защиты взрывоопасных и пожароопасных объектов (помещений, сооружений, технологического оборудования и т.д.) в составе автоматических систем пожаротушения.

К ВНИМАНИЮ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
осуществляющих проектирование и монтажные работы с применением модулей ТРВ
производства ЧАО «Институт «Спецавтоматика»!

В «Задании на проектирование» и в «Договоре на выполнение монтажных работ» обязательно должна быть запись:

проектирование, монтажные работы и ввод в эксплуатацию выполнять согласно
«Временным рекомендациям по проектированию, монтажу и эксплуатации систем комбинированного пожаротушения модульного типа тонкораспыленными водными огнетушащими составами производства ЗАО «Институт «Спецавтоматика».

Системы пожаротушения на базе модулей подразделяются по способу построения на:

  • модульные (с автономным источником рабочего газа);
  • агрегатные (с централизованным источником рабочего газа).

 

Модули заряжаются водными огнетушащими составами, которые по степени воздействия на организм человека не превышают 3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Для тушения очагов пожара классов А и В в качестве огнетушащего состава в модулях применяются водные огнетушащие составы (ТВВ) согласно техническим условиям ТУ У 24.6-00230668-008:2008 «Речовини водні вогнегасні «ВВР».

Модули являются стационарными, их монтируют и закрепляют на объекте согласно требованиям Указаний по эксплуатации МПГ ТВВР-0,05-1,6.00.00 РЭ и на протяжении срока действия меняют ориентацию в пространстве только во время технического обслуживания для проведения внутреннего осмотра (каждые два года) и гидравлических испытаний (через 8 лет от начала эксплуатации).

Модули применяются для тушения поверхностным способом очагов пожара классов А, В по ГОСТ 27331.

Модули не применяются для тушения пожаров:

 

  • волокнистых, сыпких, пористых и других горючих материалов, которые склонны к самовозгоранию и/или тлению внутри объема состава (опилки, хлопок, травяная мука и др.);
  • химических веществ и их соединений, полимерных материалов, которые склонны к тлению и горению без доступа воздуха.

Модули изготавливаются в климатическом исполнении У, категория размещения 3согласно ГОСТ 15150, для работы с температурой окружающей среды от минус 5 до40°С.

В случае защиты помещений категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности модули устанавливают вне помещений, а в случае защиты помещений категории В – внутри помещений.

При разработке модулей использованы патенты Украины № 11483 от 15.12.2005г. иРоссии № 2193908 от 20.03.2001г.

Начиная с 2009 г. были получены патенты на водные огнетушащие составы для систем пожаротушения с помощью технологий тонкого распыла. В числе авторов патентов - директор института Турчин А.И. Обладатель данных патентов – Львовский Государственный университет жизнедеятельности МЧС Украины.

ВНИМАНИЕ!

При проектировании и выполнении монтажных работ систем пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами необходимо руководствоваться «ТИМЧАСОВИМИ РЕКОМЕНДАЦІЯМИ щодо проектування, монтування та експлуатації автоматичних систем комбінованого пожежегасіння модульного типу тонкорозпиленими водними вогнегасними речовинами (АСКПГМТРВВР) виробництва ПрАТ «ІНСТИТУТ «СПЕЦАВТОМАТИКА», которые размещены на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ! Рекомендации переизданы с изм. 1

 

До выхода постоянных рекомендаций мы предлагаем: оказание помощи в оценке возможности применения данного вида пожаротушения для конкретного объекта, бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся систем пожаротушения тонкораспыленными водными составами, а также выполнение расчетов, проектных решений, спецификаций и СМР на договорной основе в соответствии со сборником базовых цен.

Мы всегда готовы к сотрудничеству!

 

В Н И М А Н И Е!

 

При проектировании и выполнении монтажных работ систем пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами необходимо руководствоваться «ТИМЧАСОВИМИ РЕКОМЕНДАЦІЯМИ щодо проектування, монтування та експлуатації автоматичних систем комбінованого пожежегасіння модульного типу тонкорозпиленими водними вогнегасними речовинами (АСКПГМТРВВР) виробництва ПрАТ «ІНСТИТУТ «СПЕЦАВТОМАТИКА», которые размещены на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ! Рекомендации переизданы с изм. 1

До выхода постоянных рекомендаций мы предлагаем: оказание помощи в оценке возможности применения данного вида пожаротушения для конкретного объекта, бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся систем пожаротушения тонкораспыленными водными составами, а также выполнение расчетов, проектных решений, спецификаций и СМР на договорной основе в соответствии со сборником базовых цен.

 

Мы всегда готовы к сотрудничеству!

 

Рекомендации по модулям пожаротушения тонкораспыленной водой

 

 

Скачать "Временные рекомендации" можно здесь.

№ п/п Название параметра и размера С1А1.00.00.00 С1А1.00.00.00-01
1 Количество огнетушащего вещества, л 50,0±1,0
2 Масса ВВР, кг, не менее 47,0
3 Рабочий газ Двуокись углерода (СО2) сжиженный, не ниже 1 сорта по ГОСТ 8045
4 Вместимость баллона с рабочим газом, л, не менее 10,0 определяется проектом
5 Масса рабочего газа, кг 7,0±0,2 определяется проектом
6 Расчетное внутреннее давление в баллоне с рабочим газом при расчетной температуре 45°С, МПа (кгс/см2), не более 15,0 (150,0)
7 Рабочее внутреннее избыточное давление в резервуаре модуля при температуре 20оС, МПа (кгс/см2), не более:
– в режиме дежурства Без давления
– в режиме срабатывания 1,55+0,05 (15,5+0,5)
8 Пробное давление резервуара модуля, МПа (кгс/см2) 2,5+0,05 (25,0+0,5)
9 Допустимое давление, МПа (кгс, см2) до 2,5 (25,0)
10 Наличие предохранительного устройства от превышения разрешенного давления есть
11 Давление срабатывания предохранительного устройства, МПа (кгс/см2), не более 1,80±0,04 (18,0±0,4)
12 Наличие электрического пускового устройства есть
13 Пусковое напряжение постоянного тока на контактах электрического пускового устройства, В, не более 24+1,2
14 Пусковой постоянный ток в цепи электрического пускового устройства, А, не более 2,0+0,1
15 Продолжительность пускового сигнала с, не более 0,5+0,1
16 Габаритные размеры, без учета распределительной сети, мм, не более
Длина 1345 1345
Ширина 545 370
Высота 1170 430
17 Масса модуля конструктивная (без заряда ВВР и рабочего газа в баллоне), кг, не более 78,0 48,0
18 Диапазон температур эксплуатации от минус 5 до 40°С

 

Примечание. Марка (тип) ВВР для зарядки модулей определяется при проектировании системы пожаротушения, в состав которой предполагается включить эти модули.

Максимальная защищаемая площадь, в пределах которой модуль обеспечивает тушение очагов пожаав классов А и В, в зависимости от высоты помещения и расположения распределительной сети с распылителями приведена в таблице 1.

 

Таблица 1.

Высота помещения Защищаемая площадь, м2
Класс А Класс В
до 4 м 45 45
свыше 4 м до 6 м 35 35

Модули пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами (далее по тексту модули) типа МПГ ТВВР производятся в двух исполнениях:

  • модульном МПГ ТВВР-0,05-1,6-00 (рис. 1), когда рабочий газ для установок хранится в пусковом баллоне /поз. 8/, который размещается рядом с резервуаром для ВВР;
  • централизованном МПГ ТВВР-0,05-1,6-01 (рис. 2), когда рабочий газ хранится в батареях рабочего газа, количество которых определяется проектом и не входит в состав модуля.

Общий вид модулей

С1А1.00.00.00

Общий вид модуля

рис. 1

С1А1.00.00.00-01

Общий вид модуля

рис. 2

 

Огнетушащее вещество хранится в резервуаре для ВВР /поз. 1/. В дежурном режиме в резервуаре для ВВР давление отсутствует.

Резервуар ВВР оснащен:

  • устройством формирования газожидкостной смеси (УФГС) /поз. 2/;
  • устройством залива ВВР /поз. 3/;
  • предохранительным клапаном /поз. 4/;
  • сигнализатором давления /поз. 5/ для установок модульного исполнения (для установок централизованного исполнения устройство сигнализации о срабатывании установки определяется проектом);
  • фильтром /поз. 6/;
  • устройством контроля уровня ВВР /поз. 7/;
  • креплением к строительным конструкциям (исполнение крепления в соответствии с монтажными чертежами и определяется проетом) /поз. 12/;

Пусковой баллон для установок модульного исполнения оснащен:

  • запорно-пусковым устройством (ЗПУ) /поз. 9/ для электрического пуска;
  • гибким шлангом высокого давления /поз. 10/ для подачи рабочего газа в резервуар ВВР;
  • устройством контроля уменьшения массы /поз. 11/;

Для установок централизованного исполнения рабочий газ хранится в батареях рабочего газа, размещенных в помещении с температурой от +15°С до +35°С.

Особенностью технологии тонкого распыла является использование газожидкостной смеси, которая подается к оросителям установки одним трубопроводом, что значительно упрощает схему установки, ее монтаж и эксплуатацию.

Эффективность диспергирования жидкости обеспечивается следующими особенностями технологии:

  • истечения из оросителей предварительно полученной в специальном устройстве формирования газожидкостной смеси (ПФГРС). Это позволяет при невысоком давлении (0,3-1,0 МПа) получить высокую скорость капель (до 200 м/с), что способствует их эффективному измельчению;
  • создание особого режима течения газожидкостной смеси на входе в ороситель с помощью специального устройства (стабилизатора пробкового режима течения газожидкостной смеси);
  • использование в качестве оросителей тонкого распыла форсунок с соударением струй, имеющих резонирующую полость для реализации акустического резонанса, благодаря которому обеспечивается диспергирование жидкости до грубодисперсного тумана.

При срабатывании ЗПУ на пусковом баллоне рабочий газ попадает в ПФГРС, который обеспечивает получение газожидкостной смеси нужной концентрации. Оптимальные параметры газожидкостной смеси были определены на основе результатов лабораторных исследований.

Полученная газожидкостная смесь по центральному трубопроводу попадает в распределительную сеть.

Для обеспечения подачи газожидкостной смеси оптимальной концентрации для всех оросителей, каждый узел распределительной сети должен иметь устройство распределения газожидкостной смеси (УФГС). Для распределения потока на два направления используется стандартный тройник. При распределении потока на три и более направлений используется УФГС специальной конструкции.

Каждый ороситель, или блок оросителей  соединен с распределительным трубопроводом и устройством ориентации в одной или двух плоскостях. Устройство ориентации экспериментально подобрано таким образом, что одновременно выполняет функцию стабилизатора пробкового режима.