• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Новости

Контроль загазованности

Дата публикации - 29.09.10

Систымы контроля загазованностиДля предотвращении взрыва при выделении паров и утечке газа в помещениях, где есть вероятность образования опасной концентрации взрывоопасных веществ, в проектной документации предусматривается установка датчиков для контроля загазованности (газоанализаторов), сигнализация о наличии опасных концентраций, включение световой и звуковой сигнализации, включение системы вентиляции и отключение технологического оборудования.

Количество газоанализаторов в помещениях определяется из условия их установки по всей площади помещения над источниками возможных утечек. и в соответствии с техническим описанием на оборудование.

Количество газоанализаторов на наружных технологических установках определяется из необходимости установки их по периметру зоны, но не менее трех датчиков, в том числе при индивидуальном размещении технологического оборудования.

Звуковые и световые оповещатели загазованности устанавливаются у входов в защищаемые помещения (без постоянного пребывания обслуживающего персонала), На наружных технологических установках предусматривается предупреждающая и аварийная световая и звуковая сигнализации от каждого или от группы датчиков по месту установки датчиков.

Предупреждающая и аварийная сигнализация выдается оператору в операторскую. Указанная сигнализация также передается в АСУ ТП для управления аварийной вентиляцией и технологическими блокировками при загазованности.

Датчики газосигнализаторов и сигнальная аппаратура имеют взрывозащищенное исполнение, соответствующее категориям и группам взрывоопасных смесей. Оборудование, устанавливаемое на открытых площадках, обеспечивает их работоспособность в возможном диапазоне температур воздушной среды при нормальной эксплуатации.