• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Новости

Дренчерные системы пожаротушения

Дата публикации - 12.10.10

Дренчер представляет собой открытую оросительную головку, которая устанавливается на трубопроводах систем водного и пенного автоматического пожаротушения.

Дренчерные системы при пожаре подают большое количество воды одновременно на всю защищаемую площадь. Дренчерные системы используются для создания водяных завес (дверных или иных проемов в помещениях автостоянок и предприятий, атриумов торговых, административных, гостиничных или иных комплексов и т.д.), для охлаждения особо чувствительных к нагреву и легковоспламеняющихся объектов, там, где возможно быстрое распространение огня. Как правило, дренчерные системы применяются для защиты особо пожаро и взрывоопасных объектов, это помещения или целые объекты по производству или хранению легковоспламеняющихся материалов, окрасочные камеры, гидростанции или атомные станции, другие спецобъекты и т.д.

Для автоматического включения дренчерной установки, могут использоваться побудительные системы. Это может быть побудительный трубопровод с установленными на нем сигнальными клапанами, закрытыми в исходном состоянии с помощью троса с тепловым замком. При разрушении теплового замка падает давление в побудительном трубопроводе и узле управления, что приводит к его открыванию под действием давления воды в подводящем трубопроводе. Возможен ручной пуск установки при помощи крана.

Спринклерные системы пожаротушения

Дата публикации - 11.10.10

Спринклерная система пожаротушения состоит из трубопровода, заполненного водой, находящейся под давлением. В распределительных ветвях этого трубопровода устанавливались спринклерные оросители. В нормальном состоянии оросители не пропускают воду. При повышении температуры в помещении термочувствительный элемент, который не допускает выхода воды из оросителя, разрушается, и вода при помощи розетки равномерно распределяется по защищаемой площади.

Есть несколько разновидностей спринклерных систем.

Спринклерная водяная система, состоящая из распределительных трубопроводов, на которых установлены оросители (спринклерные головки с легкоплавкими замками, вскрывающимися при повышении температуры в зоне пожара). Спринклерная система применяется для тушения пожаров поверхностным локальным способом.

Спринклерная водяная система со смачивателем, применяется для тушения некоторых видов материалов (пластмасс и др.), на поверхности которых не удерживается вода.

Спринклерная водопенная система (аналогична спринклерной водяной системе) применяется в тех случаях, когда по технологическим или нормативным требованиям применение воды запрещено.

Спринклерные установки водяного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в помещениях проектируются водозаполненными или воздушными.

Спринклерные установки проектируются для помещений высотой не более 20 м, за исключением установок, предназначенных для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений.

Время с момента срабатывания спринклерного оросителя, установленного на воздушном трубопроводе, до начала подачи воды из него не должно превышать 180 с.

Системы автоматической пожарной сигнализации

Дата публикации - 15.09.10

Кто не платит за безопасность,
тот за нее расплачивается.

Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью автоматических пожарных извещателей. В случае обнаружения пожара прибор приемно-контрольный выдает сигнал о «пожаре» и сигналы на управление системами автоматики объекта (отключение вентиляционной системы, включение дымоудаления, системы оповещения, световых и звуковых оповещателей, запуск системы пожаротушения, останов лифтов, разблокирование дверей и т.п.). Это дает возможность людям, находящимся в здании, а также персоналу пожарной охраны объекта предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и минимизировать ущерб от пожара.

Системе пожарной сигнализации присуще наличие трех составляющих, выполняющих различные функции:

  • обнаружение пожара, осуществляется автоматическими пожарными извещателями;
  • обработка информации, поступающей с извещателей, и выдача результатов оператору выполняются прибором приемно-контрольным (ППКП);
  • выполнение оповещения персонала и пожарной части о пожаре, выполняется прибором приемно-контрольным с локальных постов пожарной охраны.

Все три звена тесно взаимосвязаны между собой, и эффективность работы системы пожарной сигнализации в целом зависит от надежности и стабильности работы каждой ее составляющей. При этом основополагающую роль при создании автоматических систем пожарной сигнализации объектов играют автоматические пожарные извещатели. Именно они должны обеспечить быстрое и надежное обнаружение очага пожара.

Пожарная сигнализация - обязательный элемент системы пожарной безопасности объекта, обеспечивающий своевременное предупреждение и защиту от пожара и состоит из следующих составных частей:

  • Пожарные извещатели адресные и неадресные.
  • Прибор приёмно-контрольный пожарный (ППКП).
  • Оповещатели - световые (проблесковые лампы) и звуковые (сирены), табло и т.д.
  • Исполнительные устройства - системы пожаротушения, оповещения о пожаре и эвакуации людей, устройства автоматики и т.д.
  • Источник бесперебойного электропитания.

 

Схема автоматической пожарной сигнализации

Схема автоматической пожарной сигнализации

1 - Установка пожаротушения.

2 - Ручные пожарные извещатели.

3 - Автоматические пожарные извещатели.

4 - Оповещатели (световые и звуковые).

5 - Центральный диспетчерский пункт (ЦДП).

6 - Прибор приемно-контрольный (ППКП).

7 - Источник бесперебойного электропитания.

 

Проектирование автоматической пожарной сигнализации

При этом очень важен профессиональный уровень специалистов организации, выполняющей проект АПС. От правильности проектных решений зависит не только безопасность объектов заказчика, но и то, насколько экономически обосновано применение тех или иных типов технических средств пожарной сигнализации.

Тушение нагретой водой

Дата публикации - 30.07.10

При тушении нагретой водой площадь защищаемого помещения не должен превышать 250 м2. Помещения большой площади необходимо разбивать на отдельные секции указанных размеров, при этом предусматриваются перегородки, которые ограничивают возможную площадь пролива в пределах секции.

Распыленные струи должны покрывать всю площадь защиты, с интенсивностью подачи не менее заданной.

Основной недостаток использования нагретой воды – значительные затраты на поддержание высокой температуры.

Модульные установки локально-поверхностного пожаротушения

Дата публикации - 30.07.10

Модульные установки локально-поверхностного тушения применяются в помещениях категории В при размещении основной пожарной нагрузке в нижней зоне.

Нормативная интенсивность и продолжительность подачи определяется в зависимости от группы помещения.

Допустимая масса основного запаса рабочего газа принимается , как при объемном пожаротушении.

Обычно менее 10% воды, подаваемой в виде компактной струи, поглощает теплоту, излучаемую пожаром. Способность распыленных струй поглощать большее количество теплоты очень важно в тех случаях, когда использование воды ограничено.

При тушении в больших объемах, защите многоуровневых площадей, наружных технологических установок применение модульных систем тушения не оправдано.

Модульные установки локального пожаротушения

Дата публикации - 30.07.10

Допустимая масса основного запаса рабочего газа и резервный запас огнетушащего вещества определяется так же, как и при объемном тушении.

Нормативная продолжительность подачи ТРВ в составе модуля непрерывного действия определяется в зависимости от взрывоопасности защищаемого помещения.

Допускается циклическая подача огнетушащего вещества с двумя импульсами не менее чем по 20 секунд и продолжительностью паузы не более 30 секунд.

При возможности повторного возгорания, подача резервного огнетушащего вещества должна осуществляться в непрерывном режиме с продолжительностью не менее 60 секунд.

Системы пожаротушения

Дата публикации - 30.07.10

Системы пожаротушения представляют собой совокупность стационарных технических средств для подачи на очаги пожара огнетушащих веществ.

По степени автоматизации системы подразделяются на автоматические, автоматизированные, ручные и роботизированные.

По виду огнетушащего вещества системы подразделяют на:

  • системы водяного пожаротушения
  • системы пенного пожаротушения;
  • системы газового пожаротушения;
  • системы порошкового пожаротушения;
  • системы аэрозольного пожаротушения;
  • системы комбинированного пожаротушения.

По способу тушения системы подразделяют на:

  • системы объёмного пожаротушения;
  • системы поверхностного пожаротушения;
  • системы локального пожаротушения по объёму;
  • системы локального пожаротушения по площади.

По инерционности системы подразделяют на малоинерционные, средней инерционности и высокой инерционности. При выборе быстродействия учитывается обеспечение безопасности людей и снижение ущерба от пожара.

По продолжительности действия установки подразделяют на импульсные, кратковременного действия, средней продолжительности действия и длительного действия.

По виду привода установки подразделяют на установки с ручным, электрическим, гидравлическим, пневматическим, механическим и комбинированным приводом.

Системы аэрозольного пожаротушения

Дата публикации - 27.07.10

Способ тушения основан на использования процесса сжигания некоторых видов твердых топлив, в результате которого образуется смесь газов и конденсированных твердых частиц микронных размеров (твердофазные аэрозоли).

Генератором огнетушащего аэрозоля (ГОА) в общем виде принято считать техническое средство, включающее аэрозольобразующий состав (АОС), корпус и узел запуска.

АОС – композиция специального состава, которая способна на самостоятельное горение без доступа кислорода к созданию огнетушащего аэрозоля.

Запуск ГОА может осуществляться с использованием электропуска, термошнура, их комбинации.

ГОА применяется для тушения пожаров подкласса А2 и класса В, а также локализации пожаров подкласса А1.

Области применения ГОА определены физико-химическими свойствами АОС и техническими характеристиками изделия в целом.

Системы порошкового пожаротушения

Дата публикации - 27.07.10

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные соли с разными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию.

Достоинства систем порошкового пожаротушения – высокая огнетушащая способность и универсальность (возможность тушения различных материалов, в том числе таких, которые нельзя тушить водой, пеной, хладоном).

Механизм огнетушащего действия порошков заключается в ингибировании процесса горения из-за гибели активных центров пламени на поверхности твердых частиц или в результате их взаимодействия с газообразными продуктами разложения порошков.

При подаче на очаг пожара огнетушащий порошок вступает в химическую реакцию с горящим материалом, при воздействии теплоты образуется двуокись углерода и пары воды. Они разбавляют пары горючего топлива и воздух в зоне пожара. В результате создается эффект объемного тушения.

При подаче огнетушащего порошка в зону горения образуется непрозрачное облако. Оно уменьшает количество теплоты, излучаемой в направлении очага пожара, т.е. поглощает часть той теплоты, которая необходима для поддержания горения. Уменьшается количество образующихся паров горючего вещества, и интенсивность пожара снижается.

Огнетушащие порошки активно участвуют в прерывании цепной реакции.

Порошки можно использовать для флегматизации и подавления взрывов.

Системы порошкового пожаротушения подразделяются:

а) по способу тушения на:

  • системы пожаротушения объемным способом;
  • системы пожаротушения поверхностным способом;
  • системы локального пожаротушения объемным способом;
  • системы локального пожаротушения поверхностным способом;

б) по способу пуска на:

  • автоматические системы с дублирующим ручным (местным и (или) дистанционным;
  • ручные системы с местным и (или) дистанционным пуском;
  • автономные системы;

в) по конструктивному исполнению на:

  • системы с распределительной сетью с автономным или централизованным источником рабочего газа;
  • системы с лафетным стволом;
  • системы с ручным стволом;
  • системы на основе модулей порошкового пожаротушения с запорно-распределительными устройствами, установленными непосредственно на их резервуарах;

г) по способу построения на:

  • агрегатные системы;
  • модульные системы.

Пуск систем может быть электрическим, пневматическим, гидравлическим, механическим или комбинированным.

Системы газового пожаротушения

Дата публикации - 27.07.10

Системы газового пожаротушения предназначены для ликвидации пожаров классов А, В и С и электрооборудования.

Область применения систем – газокомпрессорные станции, хранилища и серверные банков, библиотеки, АТС, музеи, выставки, автосалоны, герметичные складские помещения с дорогостоящим оборудованием.

Системы газового пожаротушения по методу тушения подразделяются на системы:

  • объемного пожаротушения;
  • локального пожаротушения по объему.

По типу применяемого оборудования различают:

  • системы с централизованным хранением огнетушащего вещества;
  • системы с децентрализованным хранением огнетушащего вещества.

Пуск систем газового пожаротушения осуществляется электрическим, пневматическим, пневмоэлектрическим, механическим или электромеханическим способами.

В системах газового пожаротушения применяются следующие огнетушащие вещества:

а) сжиженные газы:

  • двуокись углерода;
  • хладон 114В2;
  • хладон 125;
  • хладон 227еа;

б) сжатые газы:

  • азот;
  • инерген;
  • аргон и др.

Системы локального пожаротушения по объему применяются для тушения оборудования (агрегатов, станков и т.д.), а также в тех случаях, когда применение систем объемного пожаротушения технически невозможно или экономически нецелесообразно.