• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Установки подавления испарений аммиака

Установка предназначена для автоматического подавления испарений жидкого аммиака путем подачи специального экологически чистого пенораствора на зеркало пролитого аммиака при аварийных ситуациях, своевременного оповещения о превышении ПДК, включения аварийной сигнализации и технологических блокировок. При химическом взаимодействии паров аммиака с пенораствором образуется стойкое изолирующее покрытие на время, позволяющее эвакуировать людей и ликвидировать утечку аммиака.

Установка состоит из измерителей состояния среды (ИСС), измерительного блока, аппаратуры управления и сигнализации, стационарной сухотрубной системы трубопроводов с генераторами и станции пеноподачи.

ИСС – электрохимический датчик с диапазоном контроля от 0 до 200 мг/м3.

Технические решения защищены патентом от 10.07.95 г. №2038832, выданным Роспатентом г. Москва (приоритет изобретения от 13.06.91 г. №4943759).

Сроки годности пенораствора и эксплуатации установки – не менее 10 лет.

 

Схема установки

Установки подавления испарений аммиака

 

1. Емкость хранения аммиака

2. Ограждение (обвалование)

3. Индикатор загазованности

4. Распылитель связующего (пеногенератор)

5. Насосная станция подачи связующего

6. Диспетчерская

7. Трубопроводы

8. Электрокабели управления и сигнализации

 

Принцип работы установки

При повышении ПДК срабатывает датчик, от которого включается насос и осуществ-ляется подача пенораствора в зону испарения на зеркало пролитого аммиака. Пена специального состава покрывает поверхность разлива аммиака, вступает в химическую реакцию с ам-миаком, превращаясь при этом в гелеобразные сгустки, и покрывает место разлива аммиака на время около часа, достаточное для ликвидации утечек и эвакуации людей.

Компоненты пены, по заключению Минздрава, являются экологически чистыми. Для небольших площадей разлива аммиака (диаметром до 10 м) предлагается установка баллонная (УБЗ).

 

Установка обнаружения аммиака в воздухе

Установка предназначена для непрерывного автоматического контроля концентрации аммиака в воздухе, своевременного оповещения о превышении ПДК, включения аварийной сигнализации, технологических блокировок и состоит из ИСС, измерительного блока и аппа-ратуры сигнализации.

ИСС - двухпороговый электрохимический датчик с диапазоном контроля от 0 до 2000 мг/м3. Срок эксплуатации установки – не менее 10 лет.

 

Установка контроля аммиака в воде

Установка предназначена для непрерывного автоматического контроля аммиака в водных растворах, включения сигнализации и состоит из приборов контроля аммиака (КРА), измерительного блока и аппаратуры сигнализации.

КРА – электрохимический датчик с диапазоном контроля от 0 до 50 мг/л.

Срок эксплуатации установки – не менее 10 лет.

 

Система оповещения

Система предназначена для оповещения персонала объекта и жителей близлежащих жилых районов об утечке аммиака с объекта и состоит из комплекса технических средств сигнализации, связи, оповещения и специального оборудования, размещаемого как на объек-те, так и в близлежащих жилых районах.