• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Институт сегодня

Системы молниезащиты зданий и сооружений

Наш Институт предлагает комплексную молниезащиту (активную и пассивную) и защитное заземление.

Молниезащита (громозащита, грозозащита) – это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей находящихся в нем.

Для зданий и сооружений угрозами вследствие удара молнии может быть возгорание либо разрушения, а также повреждение чувствительного оборудования, вследствие сопутствующего молнии импульсного электромагнитного поля.

Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Внутренняя молниезащита должна уменьшать электромагнитные эффекты воздействия тока молнии на людей, инсталляции и оборудование, находящееся внутри строительных объектов.

Системы противодымной защиты

Система противодымной защиты представляет собой комплекс технических средств для ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий и сооружений и, преимущественно, предотвращения блокирования дымом (задымление) путей эвакуации и эвакуационных выходов при возникновении и развитии пожара.

Система противодымной защиты также позволяет создать необходимые условия для постоянного обслуживающего персонала помещений, в которых размещается специальное оборудование (в непрерывном цикле работы). Также система может использоваться для боевых действий пожарной охраны по выполнению спасательных работ, обнаружению пострадавших при пожаре и тушению пожара, для снижения опасного воздействия дыма на высокоточное технологическое оборудование и т. п.

Основу системы противодымной защиты составляет система приточно-вытяжной противодымной вентиляции.

Системы приточной противодымной вентиляции предназначены для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки) и тамбур-шлюзы. Посредством создания избыточного давления предотвращается распространение через коммутации и тамбур-шлюзы продуктов горения.

Системы вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых помещений при возникновении в них пожара, так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров и холлов на путях эвакуации.

В качестве технических средств системы противодымной защиты применяются вентиляционные каналы (воздуховоды, коллекторы, шахты), вентиляторы дымоудаления специального исполнения, нормально открытые и нормально закрытые противопожарные клапаны, дымогазонепроницаемые противопожарные двери и противодымные экраны и другое.

Управление исполнительными механизмами и приводами конструкций и оборудования систем противодымной защиты осуществляется в автоматическом и дублирующем дистанционном режимах с обеспечением заданной последовательности действий.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Основные термины и определения.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) – комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара и (или) необходимости и путях эвакуации.

Зона пожарного оповещения – часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре.

Технические средства оповещения – звуковые, речевые, световые и комбинированные пожарные оповещатели, приборы управления ими, а также эвакуационные знаки пожарной безопасности.

Автоматическое управление – приведение в действие СОУЭ командным импульсом автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

Полуавтоматическое управление – приведение в действие СОУЭ диспетчером при получении командного импульса от автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

В общем случае оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

  • подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
  • трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;
  • трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
  • размещением эвакуационных знаков безопасности (далее указателей) на путях эвакуации;
  • включением эвакуационных знаков безопасности;
  • включением эвакуационного освещения;
  • дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
  • связью пожарного поста диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

Затраты на систему раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения

Сметная стоимость оснащения объекта системой раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения может быть значительно уменьшена при ее интеграции с эксплуатируемыми на объекте системами диспетчерской, громкоговорящей связи и др.

Возможность интеграции определяется при техническом обследовании объекта.

Системы раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения. Технические средства

Для выявления предаварийных ситуаций и опасных факторов в системах раннего обнаружения ЧС и оповещения людей в случае их возникновения применяются автоматические датчики различного принципа действия. Выбор конкретного типа датчиков осуществляется при принятии технического решения на основании технических требований, изложенных в задании на проектирование на основании изучения технологических карт, регламентов, ПЛАС и т.д. Это могут быть системы контроля предельно-допустимых концентраций взрывоопасных смесей (газоанализаторы), системы контроля предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе (хлор, аммиак и т.д.), системы контроля допустимого уровня ЛВЖ и ГЖ в резервуарах, аппаратах и т.д., системы контроля предельно допустимого давления газообразных смесей в аппаратах, системы контроля предельно допустимых температур и т.п. Необходимое количество приборов и датчиков контроля определяется в процессе проектирования.

Системы предназначены для оповещения как персонала потенциально опасного объекта о предаварийных и аварийных ситуациях, так и жителей жилых массивов, расположенных у потенциально опасного объекта.

Система оповещения персонала – это система оповещения персонала потенциально опасного объекта о предаварийных и аварийных ситуациях. Данная система подразделяется на объектовую и зональные. Территория оповещения зональной системы, как правило, охватывает помещения или площадки, где расположены потенциально опасные аппараты и отдельные соседние помещения и сооружения. Запуск зональной системы осуществляется местно (с рабочих мест персонала), дистанционно (с рабочего места оператора) и автоматически (от сигнала системы аварийной сигнализации). Запуск же объектовой системы осуществляется дежурным диспетчером потенциально опасного объекта или другим уполномоченным лицом в соответствии с порядком оповещения персонала.

В состав системы оповещения входят звуковые оповещатели (сирены звонки), речевые оповещатели, световые указатели или информационные табло. Целесообразность оборудования на объекте одновременно звуковых и речевых оповещателей определяется при  проектировании системы.

Пульт централизованного мониторинга – аппаратура, устанавливаемая в региональных подразделениях МЧС. На ПЦН выводятся сигналы "Авария", "Предаварийная ситуация", "Запуск системы оповещения". На пульте централизованного мониторинга собирается и может быть предоставлена в автоматическом режиме информация о защищаемых объектах, номерах аварийно-спасательных частей, телефонах оперативного персонала, опасные факторы на объекте, фамилии, телефоны, адреса ответственных сотрудников на объектах защиты. Сервисное обслуживание системы должна выполнять организация, имеющая соответствующие разрешения от уполномоченных органов МЧС.

Центральный пульт вышестоящей организации – аппаратура установленная в организациях которым объект подчинен или входит в их структуру.

Пульт централизованного наблюдения МЧС располагаются в помещении оперативно-дежурной части МЧС. Непосредственно на пульт централизованного наблюдения выводятся сигналы «авария», «предаварийная ситуация», «запуск системы оповещения».

Системы раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения

В процессе своей жизнедеятельности человек окружен множеством различных опасных факторов, которые могут представлять угрозу, как самому человеку, так и окружающей его среде.

С развитием таких отраслей промышленности, как нефтяная, газовая, химическая, металлургическая, энергетическая и другие, проблема безопасности жизнедеятельности человека, а также защиты окружающей среды стала еще острее. При этом наибольшую опасность представляет не оборудование, установленное на соответствующих предприятиях, а вещества, которые применяются в производственной технологии этих предприятий.

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются:

  • ненадлежащее выполнение и нарушение требований технологии производства (игнорирование морального и физического износа производственных фондов предприятий и т.д.);
  • недостаточное материально-техническое обеспечение производства;
  • низкий уровень культуры производства;
  • нарушение требований хранения, утилизации и переработки отходов;
  • игнорирование экологических факторов;
  • игнорирование техники безопасности;
  • игнорирование требований государственных и отраслевых стандартов и других норм;
  • недостаточное внимание руководителей предприятий, а также их незнание и неумение проведения комплекса предупреждающих мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуация техногенного характера и уменьшения их негативных последствий.

Технические средства

Затраты на систему раннего обнаружения ЧС и оповещения людей о их возникновени