• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Институт сегодня

Спринклерные системы пожаротушения

Спринклерная система пожаротушения состоит из трубопровода, заполненного водой, находящейся под давлением. В распределительных ветвях этого трубопровода устанавливались спринклерные оросители. В нормальном состоянии оросители не пропускают воду. При повышении температуры в помещении термочувствительный элемент, который не допускает выхода воды из оросителя, разрушается, и вода при помощи розетки равномерно распределяется по защищаемой площади.

Есть несколько разновидностей спринклерных систем.

Спринклерная водяная система, состоящая из распределительных трубопроводов, на которых установлены оросители (спринклерные головки с легкоплавкими замками, вскрывающимися при повышении температуры в зоне пожара). Спринклерная система применяется для тушения пожаров поверхностным локальным способом.

Спринклерная водяная система со смачивателем, применяется для тушения некоторых видов материалов (пластмасс и др.), на поверхности которых не удерживается вода.

Спринклерная водопенная система (аналогична спринклерной водяной системе) применяется в тех случаях, когда по технологическим или нормативным требованиям применение воды запрещено.

Спринклерные установки водяного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в помещениях проектируются водозаполненными или воздушными.

Спринклерные установки проектируются для помещений высотой не более 20 м, за исключением установок, предназначенных для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений.

Время с момента срабатывания спринклерного оросителя, установленного на воздушном трубопроводе, до начала подачи воды из него не должно превышать 180 с.