• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Статьи

Выступление на научно-практической конференции "Пути обеспечения экологической безопасности территорий" в Луганском областном совете

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ИНСТИТУТ

Турчин Анатолий Иванович, ЧАО «Институт «Спецавтоматика»,
г.Луганск, Украина

 

ЧАО «ИНСТИТУТ «СПЕЦАВТОМАТИКА» – предприятие, которое с 1973 года специализируется на выполнении комплекса работ по автоматическим установкам пожаротушения, системам безопасности, охране окружающей среды, техни¬ческому обследованию с выдачей рекомендаций по оснащению предприятий, зданий и сооружений современными установками пожаротушения и системами безопасности.

Институт выполняет весь комплекс услуг: разработку проектной, конструкторской, и эксплуатационной документации, поставку оборудования, монтажные, пусконаладочные работы и техническое обслуживание установок и систем.

Все услуги института сертифицированы по международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008, а по Украине дополнительно системой сертификации УкрСЕПРО на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001:2009.

Луганской региональной торгово-промышленной палатой институт занесен в негосударственный реестр украинских предпринимателей, финансовое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за её пределами.

Институт имеет лицензии Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Казахстан.

15 сентября 1998г. Международный Банк Реконструкции и развития заключил Соглашение с Правительством Украины, согласно с которым предоставил Украине Грант на «Проект исключения веществ, которые разрушают озоновый слой».

В октябре 2002г., в рамках реализации этого Соглашения, между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и «Институтом «Спецавтоматика» (г.Луганск) на тендерной основе было заключено Соглашение. По этому Соглашению институт получил грант Всемирного Экологичесского Траст-Фонда на комплект оборудования, после чего создал технологическую базу и необходимую инфраструктуру.

Комплекс для очистки и регенерации хладоновКомплекс создан для очистки и регенерации хладонов, запрещенных к использованию международным Монреальским протоколом. Хладоны 114В2 и 13В1, применяемые на сегодняшний день в системах пожаротушения Украины, у которых закончился срок эксплуатации, нуждаются в очистке и регенерации (требование раздела 6 ГОСТ 15899-93).

Оборудование поставлено ведущими западными товаропроизводителями.

Специалисты нашего института прошли курс обучения и стажировки у опытных инструкторов Италии и США.

Получив новые возможности, институт производит очистку хладона и создает банк (запас) хладона.

Система обладает высокой степенью очистки (99%) и способна очистить до 50 кг хладона за 1 час.

Комплекс обладает уникальной технологией восстановления эксплуатаци¬онных свойств хладонов после длительного периода его хранения. Технология позволяет восстановить и очистить хладон до требований стандарта и затем по¬вторно использовать его в течение 10 лет.

Степень очистки хладонов и количество других компонентов определяются на самом современном стационарном лабораторном газовом хроматографе.

После тестирования очищенного продукта лаборатория выдает паспорт качества.

Проведена регенерация газовых огнетушащих составов хладона 114В2 и 13В1, которые применяются в автоматических установках газового пожаротушения на объектах ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтегаз Украины» и многих других объектах. Всего регенерировано 19454 кг хладонов, из них для ДК «Укртрансгаз» - 6143 кг.

Системы раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения предназначены для раннего обнаружения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, оповещения работающего персонала и населения, проживающего или находящегося в прогнозируемых зонах, о возможном поражении опасными факторами и мерах по избежанию негативных последствий.

Система состоит из комплекта технических средств, обеспечивающих контроль работы технологических процессов и оборудования на потенциально опасных предприятиях, приемно-контрольных приборов и систем оповещения, которые выдают звуковые и речевые сигналы на территорию предприятия, в прогнозируемые зоны поражения населения, на пульт централизованного мониторинга и пульт централизованного наблюдения МЧС Украины.

Системы раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения

ТП ПИАС ЧС – территориальная подсистема правительственной информационно-аналитической системы по чрезвычайным ситуациям.

СОДУ ОДС ОКЦ – система оперативно-диспетчерского управления оперативно-диспетчерской службы оперативно-координационного центра.

АСЦН – автоматизированная система централизованного наблюдения.

СРВЧС - система раннего выявления чрезвычайных ситуаций.

ПОО – потенциально опасный объект.

ОД ОГА – оперативный дежурный областной государственной администрации.

ОДС ОКЦ – оперативно-диспетчерская служба оперативно-координационного центра.

Нами разработаны и защищены патентами автоматические установки подавления испарения жидкого аммиака, локализации хлорной волны в аварийных ситуациях, имеем патент на экологически чистый пенообразователь пожарного назначения.

Установка подавления испарений аммиака предназначена для автоматического подавления испарений жидкого аммиака путем подачи специального экологически чистого пенораствора на зеркало пролитого аммиака при аварийных ситуациях, своевременного оповещения о превышении ПДК, включения аварийной сигнализации и технологических блокировок. При химическом взаимодействии паров аммиака с пенораствором образуется стойкое изолирующее покрытие на время, позволяющее эвакуировать людей и ликвидировать утечку аммиака.

Установка состоит из измерителей состояния среды (ИСС), измерительного блока, аппаратуры управления и сигнализации, стационарной сухотрубной системы трубопроводов с генераторами и станции пеноподачи.

Установка обнаружения аммиака в воздухе предназначена для непрерывного автоматического контроля концентрации аммиака в воздухе, своевременного оповещения о превышении ПДК, включения аварийной сигнализации, технологических блокировок и состоит из ИСС, измерительного блока и аппаратуры сигнализации.

Установка локализации хлорной волны предназначена для автоматической локализации хлорной волны при аварийных утечках жидкого хлора.

Установка состоит из ИСС, устанавливаемых на объекте и в зоне наружного контура индикации, измерительного блока, аппаратуры управления и сигнализации, стационарной наружной сухотрубной системы трубопроводов с рассеивателями.

При превышении ПДК хлора индикаторы состояния среды ИСС, установленные в зоне наружного контура объекта с хлором, срабатывают, при этом выдается импульс на открытие электрозадвижек. Вода поступает к рассеивателям специальной конструкции и расходится от них пленочным веером во все стороны диаметром распыла не менее 8 м. Таким образом, на пути движения хлорной волны создается сплошной водяной экран, который препятствует её дальнейшему распространению.

Время работы установки в течение трех часов достаточно для ликвидации аварии и эвакуации людей.

Установка обнаружения хлора в воздухе предназначена для непрерывного автоматического контроля концентрации хлора в воздухе, своевременного оповещения о превышении ПДК, включения аварийной сигнализации, технологических блокировок и состоит из ИСС, измерительного блока и аппаратуры сигнализации.

Установка контроля содержания хлора в воде предназначена для непрерывного автоматического контроля суммарного содержания остаточного активного хлора в воде при её хлорировании и состоит из концент-ратомеров хлора в воде (КХВ), измерительного блока и аппаратуры сигнализации и самописца, фиксирующего изменение концентрации хлора по времени.

Институт заключил договор о взаимном сотрудничестве с Украинским научно-исследовательским институтом гражданской защиты (г.Киев) и с учетом их научного потенциала мы готовы сотрудничать в любом направлении обеспечения экологической безопасности нашего региона и Украины.

 


Публикации -> Статьи -> Экология -> Выступление на научно-практической конференции "Пути обеспечения экологической безопасности территорий" в Луганском областном совете

Публикации