• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Статьи

О системах пожаротушения объектов нефтегазового комплекса Украины

Институт уже 40 лет работает с предприятиями ОАО «Газпром» и более 18 лет мы выполняем комплекс работ - проектирование, поставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы. Мы работаем с ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО «Газпром добыча Норильск», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Севернефтегазпром» и др.

На основании накопленного опыта предлагаем наше видение решения проблем реконструкции установок пожаротушения на объектах НАК «Нефтегаз Украины».

Пожарная опасность газоперекачивающих агрегатов (ГПА) с газотурбинными двигателями (ГТД) определяется наличием природного газа, компримируемого нагнетателями под большим давлением, топливного газа, обеспечивающего работу ГТД (пожары класса С) и значительного количества масла в маслоагрегатах ГТД и нагнетателя (пожары класса В).

Действующие сегодня в Украине нормативные документы по защите ГПА (Противопожарная защита газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций магистральных газопроводов. Обобщенные рекомендации, 1986 г., Перечень производственных зданий, помещений и сооружений газовой промышленности, которые подлежат оборудованию пожарными установками КД-51-03-92), требуют пересмотра в части унификации технических решений и применяемых для пожаротушения огнетушащих веществ, а также определения четкого перечня заданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

Приоритет среди огнетушащих веществ, в настоящее время отдается установкам пожаротушения с газовыми огнетушащими составами, т. к. установки газового пожаротушения являются малоинерционным, быстродействующим и эффективным средством пожарной защиты. В качестве огнетушащего и, одновременно, охлаждающего вещества в установках газового пожаротушения наиболее целесообразно применять сжиженную двуокись углерода как высокого давления, так и низкотемпературную (низкого давления).

Одним из наиболее перспективным средством тушения является азотное.

Установки азотного пожаротушения обладают следующими преимуществами: не наносится никакого вреда оборудованию, гарантируют объемное тушение пожара, просты в эксплуатации, практически не требуют обслуживания, являются экологически чистыми, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

Кроме того установки азотного пожаротушения можно использовать для поддержания постоянного состава инертной атмосферы в помещениях.

Использование установок пожаротушения для таких задач позволяет гарантировать практически полную пожаро- и взрывобезопасность объектов.

Еще есть один перспективный и эффективный вид тушения - пожаротушение тонкораспыленным водным составом или тонкораспыленной водой. Такие установки предназначены для тушения пожаров классов А (твердые горючие материалы), В (горючие жидкости и твердые плавящиеся материалы), С (горючие газы).

Преимущества таких установок:

  • высокая эффективность, экономичность, компактность, малогабаритность и простота в эксплуатации;
  • экологическая чистота, безопасность людей, отсутствие проблем по хранению и утилизации огнетушащих веществ по сравнению с пенными, газовыми и порошковыми установками пожаротушения;
  • сохранность материальных ценностей.

Установка наиболее эффективна при тушении пожара ЛВЖ и ГЖ, сооружениях для прокладки электрических кабелей (тоннели, этажи, подвалы, шахты).

Проведенные испытания установки с применением ТРВ на КС «Тольятинская» дали хорошие результаты.

На объектах ДК «Укртрансгаз» в установках пожаротушения используются озоноразрушающие хладоны 13В1 и 114В2.

Заменять хладон на двуокись углерода нет особой необходимости, т. к. их применение не противоречит Монреальскому протоколу и Постановлению Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. № 256 «Об утверждении программы приостановки производства и применения озоноразрушающих веществ на 2004 - 2030 годы». Однако, учитывая длительный срок хранения хладона в установках пожаротушения, эти составы должны быть регенерированы и применяться в дальнейшей эксплуатации установки. Установленный в институте комплекс регенерации хладонов обладает высокой степенью очистки (99%) и способен очистить 50 кг хладона за 1 час.

Особое внимание необходимо обратить на средства пожарообнаружения для установок пожаротушения. От надежности средств пожарообнаружения и своевременности обнаружения первичного возгорания зависит размер ущерба от пожара. Поэтому целесообразно применять извещатели пламени и тепловые пожарные извещатели.

В качестве приемно-контрольной аппаратуры (АСУ пожарной автоматики) должны применяться программируемые контроллеры. Институт может выполнить разработку индивидуальных программируемых контроллеров на базе микропроцессоров для применения в установках пожаротушения, пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

 


Публикации -> Статьи -> Системы пожаротушения -> О системах пожаротушения объектов нефтегазового комплекса

Публикации