• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Статьи

Решения Монреальского протокола – в жизнь!

В настоящее время самыми эффективными средствами объемного пожаротушения, но и главными виновниками разрушения озонового слоя, являются химические соединения искусственного происхождения, которые содержат атомы хлора или брома – хлорфторуглеводороды и бромфторуглеводороды. Наиболее распространенные из них - галон 2402 (хладон 114В2), галон 1301 (хладон 13В1) и галон 1211 (хладон 12В1). Эти вещества не проводят электрический ток, химически малоактивны, не образуют конденсатов после использования, при температурах хранения от минус 50 до +70°С не разлагаются, безопасные для человека в концентрациях, достаточных для пожаротушения. Нашли широкое применение в стационарных установках газового пожаротушения на промышленных и информационно-вычислительных объектах, в коммерческих структурах, в авиации и флоте.

Механизм потери озона.

Под действием ультрафиолетового излучения от молекулы озоноразрушающего вещества (ОРВ) отрывается атом хлора (брома, фтора), который разрушает озон. Подсчеты свидетельствуют, что одна молекула хлора способная разрушить до 100 000 молекул озона. Потеря озонового слоя стратосферы, который защищает все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетового излучения солнца, считается одной из главных глобальных экологических проблем, с которыми мировое сообщество вошло в новое тысячелетие. Поэтому еще в 1987 году 46 государств подписали документ - Монреальский протокол о веществах, которые разрушают озоновый слой (в дальнейшем – Монреальский протокол). Стороны Монреальского протокола обязались сначала ограничить, а затем полностью прекратить использование, производство, экспорт и импорт этих ОРВ.

По последним данным Сторонами Монреальского протокола стали 193 страны (включая страны Европейского Союза как единицу). Таким образом, дело сохранения озонового слоя является одной из наиболее актуальных экологических проблем человечества, а Монреальский протокол стал на сегодня наиболее развитым и конкретизированным глобальным экологическим соглашением.

Выполнение первой Программы прекращения потребления ОРВ (Постановление КМУ от 17 октября 1996 года №1274) на территории Украины было краеугольным камнем всей деятельности Украины в Монреальском протоколе. В целом состояние выполнения Программы было оценено как удовлетворительное. Однако международное сообщество требовало ее обновления с учетом тех изменений, которые состоялись с 1996 года. Решением Х/27 Стороны МП обязали Украину к этому мероприятию. Поэтому постановлением КМУ от 4 марта 2004 года №256 была утверждена новая редакция программы прекращения производства и использования ОРВ в Украине. В ней были учтены последние решения Сторон Монреальского протокола относительно Украины, предусмотрены первоочередные меры по выполнению требований Монреальского протокола, а также установлены сроки прекращения использования озоноразрушающих веществ на основе нормативно правовой базы, принятой в Украине за последние годы. Принятие этой Программы стало национальным планом действий по выполнению требований Монреальского протокола на ближайшие годы. Выполнение Программы позволит создать правовые, экономические, организационные и технические условия для прекращения производства и использования ОРВ до 2030 года. 15 сентября 1998 года Международный Банк Реконструкции и развития заключил Соглашение с правительством Украины, согласно которому предоставил Украине Грант на «Проект исключения веществ, которые разрушают озоновый слой». В октябре 2002 года, в рамках реализации этого Соглашения, между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и ЧАО "ИНСТИТУТ "СПЕЦАВТОМАТИКА" (г. Луганск) было заключено Соглашение о внедрении субпроекта по извлечению галонов в секторе пожаротушения. По этому Соглашению ЧАО "ИНСТИТУТ "СПЕЦАВТОМАТИКА" (г. Луганск) получил грант Всемирного Экологического Фонда на комплект оборудования, после чего создал технологическую базу и необходимую инфраструктуру для извлечения и регенерации ОРВ.

 


Публикации -> Статьи -> Экология -> Решения Монреальского протокола – в жизнь!

Публикации