• Обследование, проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные и пусконаладочные работы
  • Техническое обслуживание
  • Пульт пожарного и техногенного наблюдения

Проектирование, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации любой сложности

ЧАО "ИНСТИТУТ "СПЕЦАВТОМАТИКА" - предприятие, специализирующееся на выполнении комплекса работ по автоматическим установкам пожаротушения, пожарной сигнализации, системам оповещения о пожаре, чрезвычайных ситуациях, системам безопасности, охране окружающей среды, техническому обследованию с выдачей рекомендаций по оснащению предприятий, зданий и сооружений современными системами противопожарной защиты и безопасности.

Коллектив ЧАО ИНСТИТУТ СПЕЦАВТОМАТИКА

Институт выполняет: разработку проектной, конструкторской и эксплуатационной документации, выполняет поставку оборудования, монтажные, пусконаладочные работы и техническое обслуживание систем.

Проектирование систем противопожарной защиты и систем безопасности производится с применением компьютерной техники (более 130 компьютеров), тиражирование документации ведется на  электронных и бумажных носителях с применением самой современной электронной и копировальной техники.

Наряду с традиционными системами водяного, пенного, газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, дымоудаления, теленаблюдения, охранной и тревожной сигнализации, контроля доступа, охранной сигнализации периметра для предприятий и отдельных сооружений институт разрабатывает и внедряет системы:

  • пожаротушения тонкораспылёнными водными составами, низкотемпературной двуокисью углерода, подслойного тушения в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами;
  • обнаружения хлора или аммиака в воздухе, контроля содержания хлора в воде, локализации хлорной волны при проливах жидкого хлора, подавления испарений жидкого аммиака, оповещения персонала объекта и жителей близлежащих жилых районов об утечке хлора или аммиака с объекта;
  • раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения работающего персонала и населения об их возникновении;
  • пунктов зарядки, ремонта и технического обслуживания газовых и порошковых огнетушителей.

Более десяти лет ведутся работы по внедрению систем пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами. Впервые в Украине разработан проект и выполнен монтаж системы пожаротушения тонкораспыленным водным огнетушащим составом трансформаторов пристанционного узла открытого распределительного устройства (ОРУ-330) электроцеха и головных маслобаков КТЦ на Кураховской ТЭС.

В связи с отсутствием нормативной базы по проектированию и применению таких установок пожаротушения, совместно с представителями Департамента пожарной безопасности и УкрНИИГЗ, по утверждённой ими программе, были проведены натурные огневые испытания системы на макете трансформатора. Результаты испытаний показали работоспособность и эффективность установки и будут использованы при разработке национальных документов по проектированию, монтажу и эксплуатации систем пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами.

В течении многих лет, нашими заказчиками являются предприятия ОАО «Газпром»: ЗАО «Газпром инвест Юг» (г. Москва), «Газпром инвест Запад» (г. Москва), ООО «Газпром добыча Надым» (г. Надым), ООО «Газпром добыча Ямбург» (г. Новый Уренгой), ООО «Газпром трансгаз Югорск» (г. Югорск), ООО «Газпром добыча Оренбург» (г. Оренбург), ООО «Газпром добыча Астрахань» (г. Астрахань).

Среди других наших заказчико можно выделить: ООО «Комбинат Каргилл» (г. Донецк); ООО «Востокэнерго»: Зуевская, Кураховская и Луганская ТЭС; ОАО «Харцызский трубный завод»; ДП УМГ «Черкассытрансгаз»; ДП УМГ «Донбасстрансгаз»; «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»; АО «Норд» (г. Донецк); ПАО "СМПО им. Фрунзе" (г. Сумы); ПАО «Укрхимпроект» (г. Сумы) и многие другие.

В 2002 году мы выиграли тендер, проводимый международным Банком Реконструкции и Развития, на получение оборудования для регенерации хладонов 114В2 и 13В1. Установленный в институте комплекс обладает уникальной технологией восстановления эксплуатационных свойств хладонов после длительного периода эксплуатации. Технология позволяет восстановить их свойства до требований стандарта и затем использовать повторно. Срок использования - до 10 лет. Степень очистки определяется на самом современном стационарном хроматографе, установленном в институте в аккредитованной лаборатории.

Институтом выполнены научно-исследовательские работы по:

  • разработке научно обоснованных требований к методам анализа и значениям показателей качества регенерированных хладонов 114В2 и 13В1;
  • разработке технических требований для включения их в проект национального стандарта Украины на регенерированные хладоны 114В2 и 13В1;
  • разработке проекта национального стандарта Украины на регенерированный хладон 13В1;
  • анализу нормативно-методических документов, регламентирующих требования и порядок проведения работ, связанных с регенерацией и утилизацией озоноразрушающих огнетушащих веществ;
  • разработке проектов новых, изменений и дополнений к действующим нормативно-методическим документам, регламентирующим требованиям и порядку проведения работ, связанных с регенерацией и утилизацией, а также минимизацией эмиссии в атмосферу озоноразрушающих огнетушащих веществ, эксплуатирующихся и хранящихся на объектах Украины.

Нами разработаны и защищены патентами автоматические системы подавления испарения жидкого аммиака, локализации хлорной волны в аварийных ситуациях, сотрудники института имеют патенты на переносные огнетушители и системы пожаротушения тонкораспыленными водными огнетушащими составами.

Институт имеет лицензии Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Также институт имеет свидетельства о допуске к видам работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Институт имеет свидетельство, выданное Торгово-промышленной палатой Украины о включении в Негосударственный реестр украинских предпринимателей, финансовое положение которых свидетельствует про их надежность как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами.

Для применения в проектах новых технических решений по обеспечению безопасности институт сотрудничает с Украинским научно-исследовательским институтом гражданской защиты (УкрНИИГЗ), Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИПО МЧС России), научными, проектными организациями и предприятиями-изготовителями оборудования в Украине, странах СНГ и зарубежья.

Сотрудничество с ведущими российскими, европейскими, азиатскими и американскими фирмами позволяет внедрять новейшие инженерно-технические разработки.

ЧАО "ИНСТИТУТ "СПЕЦАВТОМАТИКА" является экспонентом и дипломантом многих выставок по пожарной безопасности и экологии: Международной специализированной выставки "Безопасность на рубеже XXI века", Международной специализированной выставки "Системы охранно-пожарной сигнализации". Автоматическое пожаротушение." (награждены дипломом и медалью за лучшее техническое решение), II Международной специализированной выставки "Охранная и пожарная автоматика. Комплексные системы безопасности" (награждены дипломом и медалью за лучшее техническое решение в области охранной и пожарной автоматики), «Пожтех», «Технологии защиты» и т.д.